最近公司的同事送給了我們,他們自家栽種的有機馬鈴薯🥔,因為送了一大袋,而我們一家人口人數不多,所以分段食用。


然而,由於分段食用,而日期越來越長,馬鈴薯變放的越久,因此,一共放了將近快一個禮拜左右。


而在最後一次準備烹調馬鈴薯🥔,並開始削馬鈴薯時,卻看到了馬鈴薯已變成綠色的表皮。


不過,我還是把綠色的表皮削掉,剩下的馬鈴薯就烤來吃了。後來,跟英國的家人聊天的時候,經家人告知,才發現:「#綠色的馬鈴薯是有毒的」,我的老天鵝啊!


這.............可真的是有受到驚嚇😱。因為,我們已經吃下肚啦!


後來,上網查了文獻,發現真的是有其事。文獻上證明:若馬鈴薯發芽了或是變成綠色了,都會產生一種合成物,稱為:#龍葵鹼Glycoalkaloids,而龍葵鹼是有毒性的,因此不可食用。


不過,文獻上記載,可以先把綠色的部分先切除掉,再來烹煮。(幸好我已經把綠色的部分給削掉了,不過,因為本人比較小心,下次應該會直接丟掉了)


然而,由於我之前很少食用馬鈴薯,應該是說:根本自己沒什麼在煮飯,因為總是在外吃飯,因此都沒有這種常識或是知識😅。


因此,特地寫了這篇文章來告知跟我一樣的老外(老是吃飯在外😂),而現在因為住在英國,不得不自己下廚的人知道。


#綠色或是發芽的馬鈴薯是不可食用的,謝謝。


悄悄話:


  • 以上為個人的經驗體驗分享,由於每個人的喜好、感受與價值觀都不太相同,因此僅供參考,謝謝。



參考文獻:


https://theboatgalley.com/are-green-potatoes-safe-to-eat/


https://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=45

創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()