根據英國🇬🇧的省錢專家指出:2017年的數據統計顯示,倫敦的大眾運輸工具公司(Transport for London),在一年裡一共向大眾加收了£67百萬英鎊的罰金😱,也就是£67000000的罰款,全部都繳給了英國的國庫。


但,為什麼會有那麼多的罰金呢?


因為在英國,民眾乘坐大眾運輸工具,像是:巴士🚌、地鐵🚇等等之類的。只要民眾在倫敦乘坐大眾運輸工具,然後有使用到牡蠣卡的人,都有可能被罰款。


那麼在那些情況會被罰款呢?會被罰款的情況有:


  • 進站的時候忘記打卡
  • 出站時忘記打卡
  • 打卡機壞掉了
  • 全部的打卡機開通,而不用打卡直接進(出)站
  • 太多人打卡進(出)站,以為自己有打到卡而事實上沒打到卡
  • 及其他一些意外的狀況


然而,這些狀況其實是很常發生的。不過,主要是沒有完成的旅程(Incomplete

Journey)是會被罰錢的。


沒有完成的旅程意思是指:如果民眾搭乘大眾運輸工具,而進站的時候有打卡,然而出站的時候忘記打卡,反之亦然。這時候倫敦的運輸公司(Transport For London, 簡稱TLF)便會收取罰款,罰款平均一次為£10英鎊左右。


此時如果民眾在不知不覺中,被罰了錢,而沒有申請退款,在這樣的情況下,罰款自然而然的就被自動繳入英國的國庫裡啦!


那麼要怎麼知道自己被罰錢了呢?


  • 民眾可到各大倫敦地下鐵路公司,在購票儲值機,先查牡蠣卡的餘額,然後在功能選項中,按下旅程歷史的功能選項按鈕🔘(Journey History Check),便可查出。
  • 或是上網查詢,不過上網查詢時,得先註冊與登入才行,網站為:https://tfl.gov.uk/fares/refunds-and-replacements/didnt-touch-in-or-out


那麼要怎麼申請罰金退費亦或是超收退費呢?


  • 可以直接打電話到倫敦的大眾運輸工具公司的客服專線,申請退費。電話為:03432221234(營業時間為上午八點至晚上八點),記得要退費時得記得是在哪一站入站與哪一站出站的時間與地點備好。
  • 網站上申請退費,官網為:https://tfl.gov.uk/fares/refunds-and-replacements/didnt-touch-in-or-out 一樣得先註冊與登入才行,登入時得需填入牡蠣卡背後的號碼,之後選擇乘坐的交通工具、入站的時間與地點、出站的時間與地點。最後,便可申請退費。申請過後,倫敦運輸公司會寄一封網路確認信到申請人的信箱,告知申請人的退費申請有列入考量中。

  

一般而言,無論是打電話申請或是上網申請超收費用退費,通常都可以退費成功。只不過,退費時,是申請人得先進站有打卡(打牡蠣卡才行),這時候退款金額便會直接的儲值到申請人牡蠣卡的餘額中了。


然而,如果申請人近期內沒有計劃乘坐倫敦的巴士或是地鐵的話,根據客服中心的人員指示:可以在下次時,到倫敦時,再打電話給客服中心申請退費了。(不過得先告知客服人員,讓他們的電腦系統上有紀錄才行)


然而,根據官網規定:申請人一個月最多只能申請3次退費。


而這個牡蠣卡的罰款與退費裝置,還是因為我這次到倫敦旅遊才發現的,因為我把兩張牡蠣卡放在一起,結果自己搞混了是用哪一張牡蠣卡進站與出站的,我還以為只要卡片有餘額就可以了,且以為每一張卡片都一樣。


結果不是自己想像的那樣,因為記得那時候我每張卡先儲值了5英鎊,而乘坐倫敦的地鐵只到ㄧ站,儲值的金額就全部不見了,查了牡蠣卡的餘額,餘額竟然顯示負數,真的是嚇死我了😱。


之後,跟地下鐵路的人員討論了之後,才發現自己竟然被罰錢了,後來有申請到退費。


因此,特地的寫了這篇文章來告知大家,要小心牡蠣卡的使用方式與倫敦進出站時得刷同樣的牡蠣卡與得小心進出站的打卡,謝謝。


#英國倫敦

#倫敦牡蠣卡

#倫敦牡蠣卡沒打卡罰款

#倫敦大眾運輸工具公司未打卡罰款

#倫敦牡蠣卡罰款申請退費

#倫敦牡蠣卡餘額負數

#如何申請倫敦牡蠣卡退費


悄悄話:


  • 以上為個人的經驗體驗分享,由於每個人的喜好、感受與價值觀都不太相同,因此僅供參考,謝謝。




創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()