台灣有夜市特有的文化特色,然而英國則有它商店大街的魅力所在。今天就帶大家來探索著英國商店街上擺攤的特有文化吧!

 

英國的攤販之一


記得這禮拜週末時,到英國的溫徹斯特(Winchester)逛街時,碰巧看到竟然有攤位在賣台灣的珍珠奶茶,這真叫人感覺到窩心呢!


不過,這並不是我第一次碰到的珍珠奶茶攤位,相反地,我也許已經見過了好幾攤珍珠奶茶的攤位,然而,讓人驚訝的是,擺攤的攤主竟然不是亞洲人,而是中東人呢,我想可能是因為台灣的珍珠奶茶真的是很風盛全球吧。


然而,是否曾經有人想過要來英國的商店大街擺攤呢?記得有一陣子對英國的攤位很好奇,還問了其中一個攤位(Bath Spa的攤位)一天的租金是多少?這攤位不大,大約是一般泡沫紅茶的大小,攤位的主人還蠻友善的,回答我說:大約£60英鎊。

 

英國的攤販之一

 

後來,我也做了一些調查研究,英國的攤位價位的話,有的一天大約要£40、而有的為一週£90英鎊,因為地區與地段的不同而有所調整,因此價錢不一定。

 

英國的攤販之一

 

  

不過,行政規定大約都差不多,如果有人想在英國擺攤的話,需遵守以下規則

  • 申請擺攤的費用(Application fee)-費用得需先付,且是沒有退費的,這花費是幫申請人辦行政方面的費用。
  • 護照版的照片三張(Passport size photographs)-照片得需是最近拍的,且可看的到全臉;如果申請人有伙伴的話,伙伴的照片需附兩張。
  • 證明身份文件(Proof of ID)-證件方面像是護照或是駕照都是可以接受的。亦或是,瓦斯、水費、電費與市議會稅費(Council tax bill)也都可以。
  • 證明已保大眾責任保險(Proof of public liability insurance)-此保險需保至少£兩億英鎊的責任險,保險內容需包含投保人姓名、地址、保單號碼、有效日期、還有保單覆蓋價值。
  • 國家保險號碼(National insurance number)-文件像是國家保險卡、薪資轉帳證明、稅單等等的。
  • 商品樣品(Samples)-就是申請人打算要賣的商品展示品。


看完了這些規定之後,是否發現在英國擺攤真的是不容易,因為規定很瑣碎呢!不過,在英國,商店大街一般的營業時間除了聖誕節以外,通常都不會營業到太晚,時間大概在下午56點的時候就準備歇業了(有的甚至更早休息),而早上大約910左右開始營業。

  

英國的攤販之一


營業時間真的還不錯,並且有人靠著擺攤而賺大錢的案例也是不少的,若有人想要在英國開始創業的話,可以參考看看哦!


悄悄話:


  • 以上為個人的經驗體驗分享,由於每個人的喜好、感受與價值觀都不太相同,因此僅供參考,謝謝。


  • 擺攤簽證的規定為:企業家簽證(tier 1 entrepreneur visa)可以用來來擺攤的,如果是工作簽證的話,目前在英國是需要有僱主也就是贊助商的核准才會依考量發給工作簽證,所以會有難度。還有學生簽證是不行的,謝謝。



  • 我的疲客邦部落格:erinuklife.tw






文章標籤
創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()