英國-真的是一個讓人留戀的國家,幾乎讓許多的外國人都流連忘返的,而想繼續當下來的國家。


記得那時候在英國讀書的時候,有許多我的同學們那時候都很想畢業後,在英國找個工作並且留下來,其中大部分的人,很可惜地回到了自己的國家,而其中少部分的人最後留下來了。


回到自己國家的人,其實有些是想念家裡的人,不過有些則是簽證到期的問題。而繼續留在英國的人,有些人是繼續讀書、有些人則是留下來工作,而有些人則是結了婚而留了下來。


因此,這次想跟大家分享一些留在英國的方法,而留下來的方式則有以下五種方式:


1.學生簽證,繼續讀書(Tier 4 student visa) : 


如果是在英國居住滿十年是可以拿到英國的公民的,所以如果有人是從小的時候開始在英國讀書,那麼十年後便可拿到永久居留權,不過在這十年之內不能一次出國超過180天,或是10年內不能超過540天,英國政府的官網有詳細的記載:https://www.gov.uk/long-residence


2.企業家簽證(Tier 1 entrepreneur visa) : 


企業家簽證是給有人想在英國投資做生意的人申請的,不過投資資金至少需£50000英鎊,申請過後最多可待34個月,之後可再續簽兩年,詳情請上官網:https://www.gov.uk/tier-1-entrepreneur 需注意的是企業家簽證,在2018年的45日已關閉了申請永久居留簽證的資格,所以要小心。http://workpermit.com/news/5-april-2018-


3.工作簽證(Tier 2 work visa) : 


其實畢業前便可在英國開始找工作,由於現在英國政府給的學生簽證,畢業後剩沒幾個月就會失效了,因此建議大家在讀書的時候就先把個人的履歷表CV寫好,並開始投履歷表給一些公司。工作簽證一次最多可以申請514天,雖說續簽的時候可在續五年,不過全部不能超過6年。換句話是,工作簽證(ㄧ簽加續簽)最多只能6年。官網詳細說明:https://www.gov.uk/tier-2-general 記得工作簽證續簽之後是可申請英國永久居留權的,現在的薪水要求門檻是年薪需滿£35800英鎊,且每年的薪水門檻增加一點。(當然有些例外:工作像是醫護人員、PHD學生的研究工作等等則不在薪水的門檻內)


4.配偶簽證或是家庭成員簽證(Spouse visa and EEA family permit visa) : 


如果在英國有交往的對象,之後其實可以計劃結婚的。結婚後,申請英國的配偶簽證或是歐盟國家的家庭成員簽證是必然的階段。申請配偶簽證或是家庭成員簽證5年後可以拿到永久居留權,不過要注意的地方就是英國將會在2019年的329日就會徹底的離開歐盟了,因此在那之後可能就沒辦法在英國申請歐盟國家的家庭成員簽證了。https://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-32810887


5.打工度假簽證(Tier 5 Youth mobility visa):


目前英國政府跟台灣有合作並實施青年打工度假的簽證,年齡只要是在1830歲以內便可以申請,申請的時候必須要有£1890英鎊的存款,每年一共有1000個名額,一年分兩次抽籤,所以一次抽500個名額,抽中者需在三個月內提出簽證申請,否則將會失效。官網為:https://www.gov.uk/tier-5-youth-mobility/eligibility

中文說明官網為:https://assets.publishing.service.gov.uk/ 青年打工度假簽證是沒辦法用這個簽證申請永久居留權,不過簽證到期之前可以申請轉換別的簽證種類。


以上是目前可以留在英國的方法路徑與資訊,希望能夠對大家有些幫助並且祝大家能夠順順利利的拿到英國公民,謝謝。


悄悄話:


  • 以上為個人的經驗體驗分享,由於每個人的喜好、感受與價值觀都不太相同,因此僅供參考,謝謝。


  • 當然如果有人想持觀光簽證而留下來也是贊成的,只是只有六個月的時間找工作,時間比較短而已哦,謝謝。



  • 我的疲客邦部落格:erinuklife.tw


文章標籤
創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()