倒垃圾是家家戶戶日常所需做的項目之一。


在台灣目前是對一般民眾訴求著垃圾不落地的政策,而如果民眾們是住在公寓大樓裡的,則有特定的倒垃圾與資源回收垃圾區。


此外,大型的垃圾可以打電話請區公所的清潔服務隊幫忙處理。大型家電產品例如:冰箱、洗衣機、冷氣機等等,如果是舊換新的話,一般都會由購買的公司回收回去,而床墊、床頭櫃、家具方面也通常也是如此。


這樣的生活模式方法,其實真的是還蠻便利的。因為,在英國的話,就沒有台灣那樣的方便,尤其是倒大型垃圾的方面。


一般而言,在英國,由於政府為了節省人力,因此規定應是一般住戶人口而定,並定下了垃圾一週倒一次或是兩週倒一次的規定。


然而,對於住在公寓大樓的民眾,則與台灣的公寓大樓的政策類似,有特定的倒垃圾與資源回收垃圾區。


由於我們住的是單獨的房屋,而我們的人口沒有那麼多,才3個人,因此,垃圾的話是兩週倒一次,其實感覺好久倒一次垃圾呢!

 

英國一般住戶的垃圾桶,綠色蓋爲一般垃圾桶,藍色蓋爲資源回收桶。


再來是大型廢棄物,在英國,像是買家電的話:冰箱、洗衣機、洗碗機等等的話,如果希望讓購買的公司回收回去的話是要另外加價錢的,且依每間公司的規定不同與回收家電的大小酌收大約£10£35英鎊左右的費用,感覺好貴喔。


而床墊、床頭櫃、家具方面也是如此,這些如果要回收的話皆需酌收額外費用,而費用的多寡則是視每間公司的規定而定。


不過,如果民眾不想被酌收額外的費用也是可以的,則必須得自己來處理回收這些大型的廢棄物,像是把大型廢棄物裝上自家車並開車到附近的資源回收中心傾倒,而這些附近的資源回收中心也是有相關的規定在,例如:有些資源回收中心只回收某些方面的資源回收,而不是全方面回收的。並且,這些資源回收中心是有營業時間的,而不是24小時的呦。


記得剛搬進來的時候,隔壁鄰居希望我老公用他的貨車幫她們載床頭櫃與床墊到資源回收去傾倒,然後會支付我們£10英鎊的費用,而我老公拒絕了。


一是我老公開的是公司車,公司車資源回收中心是不接受的:二來則是,其實一點也不划算,因爲搬床墊與床頭櫃需要人力,而在英國,如果需要用到人力的時候,通常都須酌收額外的費用的。而如果是鄰居的床墊與床頭櫃,可能至少須花費£35英鎊以上來請人搬走並傾倒。


再來則是花園的廢棄物的部分,由於我們最近在準備裝潢家裡的後花園,因為前屋主用磚塊與水泥,在後花園蓋了類似BBQ的設施與座位,而我們不喜歡並打算換成有草地的花園。


而這些磚塊與水泥,我們自己打掉之後變成碎片,打算要丟掉;不過,我們四處比較並找到了一間資源回收的公司來處理,他們酌收了£168英鎊的價錢(大約新台幣6800元左右),其中這費用是不包括人力,而只是車子的費用。天啊,真的是嚇死人的貴呢!


對我來言,這也算是另一種文化上的衝擊與打擊,原因則是又破費了,而價錢真的是很貴。


下回分享:


文化大不同之衣物回收與二手慈善機構商店


悄悄話:


  • 以上為個人的經驗體驗分享,由於每個人的喜好、感受與價值觀都不太相同,因此僅供參考,謝謝。



  • 我的疲客邦部落格:erinuklife.tw






文章標籤
創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()