現代社會的科技越來越進步,人們可以直接透過手機或是電腦與另一端的人通話,或是拍照,寫作感想上傳到網路網頁裡,因而形成的部落客雲端聚集的趨勢。


然而,由於每個人的家庭背景、年齡、教育、觀念的想法不同,造就了個人的喜好程度的不同,也因此有些文章有共鳴的感覺,有些則不然。


不過,現代的民主社會國家,強調言論自由與尊重個人發言的權利。意思是指,每個人應該尊重每個人的看法與想法,即使是不喜歡或是討厭,也不需要留一些暴力的言語而傷害他人。


這,就是所謂的網路霸凌(Cyber bullying)被認為是網路暴力,是一種看不見的殺手,並易於發生在網路的事件,為網路時代的新興產物。


其實,在我還沒當部落客前,不太曉得有這種現象,也可能是新手媽媽的原因沒什麼時間看新聞。而才剛開始當部落客的時候,經家人告知我,在台灣,因為有些部落客沒辦法承受這些言語暴力的打擊因而自殺了。


當時,我聽到的時候感覺到還蠻訝異的,因為無法理解這種網路的暴力行為竟然可以把一個人給逼死!


不過,現在當了部落客有一陣子,多多少少也會有一些言語的攻擊或是不滿,自然地可以理解這些部落客被攻擊的心情。


記得當時,當我第一次看到有人留一些不滿我的文章的意見,第一當下,我還真的是蠻驚訝的,也有些難過,因為不敢相信自己辛辛苦苦準備的資料和寫的文章,竟然可以讓人感到不滿。


所以,第一次我回應了,不過我發現,如果你越回應,這些人越是更加努力的批評與抨擊。因此,我先到網路找資料,參考一些反網路霸凌的文章,看完之後,發現有些應對措施的辦法真的是很受用:


  1. 採取不回應措施:其實不回應真的是比較好,因為就像吵架爭持一樣,沒完沒了。
  2. 拍照存証:這點很重要,因為這些人也許可能會一直攻擊你,因此,每次都必須得拍照存証之後再刪除這些不當的留言。之後,可以把這些證據提交給網路警察,讓他們來抓這些犯人。
  3. 阻斷訊息:如果可以,請阻斷這些人。
  4. 尋求協助:假如這些批評的言論讓部落客們感覺很難過或是很沮喪,這時候最好找家人訴苦或是找人求助會比較好。


如果部落客們還是想不開的話,讓我們來換個角度想,這些用言語抨擊的人,他們攻擊的背後動機到底是什麼?


  • 他們是不是也是部落客,而看著你而眼紅吃醋。
  • 如果是一般人的話,是不是可能嫉妒你的某些方面比他們好。
  • 他們是不是做了一些跟你比較了之後,然後不開心,繼而抨擊你。
  • 他們是不是太年輕,心智還尚未成熟,所以愛捉弄或是批評人。
  • 他們也有可能是心理有疾病而找不到管道抒發情緒,進而發洩在你的身上。
  • 或者是也許攻擊你的只有一個人,不過開了很多人頭帳戶來批評你,目的只是不想讓你過的太開心。
  • 還有其他的種種可能.......


儘管有很多可能在,不過,如果部落客們能夠不以為意,而不去理會,並盡量往好的方面去想,還有一定要記得要刪掉不當的謾罵留言之前,請拍照並存檔,當做日後可用的證據。


做了以上的建議措施之後,也許我們真心地希望可以避免或是降低日後再有人因為網路霸凌而自殺的案例了!


下回分享:


推薦並分享希臘之旅

http://erinuklife.tw/blog/post/196746983


悄悄話:


  • 以上為個人的經驗體驗分享,由於每個人的喜好、感受與價值觀都不太相同,因此僅供參考,謝謝。



  • 我的疲客邦部落格:erinuklife.tw

文章標籤
創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()