看到了朋友在英國海關被詢問刁難的文章,不得不讓我想起了從前,當我第一次來到英國的時候。

那是感覺還是懵懵懂懂的我,懷著一顆期待的心,為了想要學習英語,而來到了距離台灣六千多英里遠的國家- 英國。


原本懷著美好的夢想,也已經預訂了語文學校及住宿的地方,卻不料一下飛機後,卻在海關裡困了五個多小時。


在這期間,海關問我說:我來英國的目的?我回答說:學習英文。他們不太相信,還問我說:我是不是來英國找工作的?我回答說:不是。由於當時的我英文不好,而且是第一次被質問,顯得有點緊張,所以他們問我的問題我幾乎都回答不出來。


最後他們問我說在英國是否有任何的朋友,我回答說有一個朋友。我還問他們說:我是否可以打電話給我朋友,並請他跟你們詳細的解釋(由於那時我朋友會說中文與英文),但他們回答說:不行。


不過他們後來跟我要了我朋友英國的電話,並說會打電話訊問他。等他們跟我朋友聯繫的這段期間,我已經在機場困了大約三個多小時。由於,從台灣坐飛機到英國快要15個小時,再加上海關的盤問,那時侯的我真的是累到了不行。


直到他們與我朋友聯繫之後,他們還是不相信我是要來英國讀書的。即使那是的我有附上語文學校的註冊信件(學費已繳),住宿確認信件(已繳費用),英文版的財力證明和英文版的全身身體健康檢查。


因此,他們特地帶我到了機場的樓上,還請我提著我快要30公斤的行李(差點死掉),之後要求我打開我的行李,便開始搜查。想當然,他們找到了幾本學習英文的書,旅遊英國的書籍和一些隨身衣物。


後來,他們終於相信我是要來英國讀書的(我想我可能看起來像是罪犯吧!),因此在歷經了五個多小時的盤問與搜查之後,英國的海關人員終於放我入境。


在那之後,我便開始在英國開始學習英文,也認識了許多朋友,並前前後後出入英國大約十多次,從而打算在英國定居下來。


而由於進出英國海關十多次,因此也對他們有某種程度的了解,大約知道他們如何審核而讓遊客入境,其審核的階段有大約七個項目:


  • 電腦系統裡的個人出入境紀錄

有犯罪前科,被遣返回國的人及大部分的旅客的出入境歷史都有記載在內。


  • 旅客年齡

其實這個還蠻重要的,如果是留學生們的父母來到英國探望自己的孩子,通常都會讓他們入境。原因是這類的族群已大部分在他們的國家成家立業,在他們的國家已有所謂的羈絆在,不太可能在英國偷打工,因此,大部分都不太會深入調查而讓他們入境。

反之,如果是年輕的族群,大部分都會查看一下。


  • 來英國的目的

這也是重點的其中之一,一般海關都會問旅客來到英國打算從事什麼,例如:讀書、觀光、外交、工作、探親等等之類的。


  • 旅客財務狀況

金額以月份計算,一個月的生活費用大約需倫敦以內的為£800英鎊,倫敦以外的為£600英鎊,這其中是不含住宿的費用。


此外,不可攜帶超過€10,000歐元的現金,如果超過得須申報。英國政府官網有詳細的介紹:

https://www.gov.uk/bringing-cash-into-uk


  • 住宿

旅客們將會住在那裡,例如:訂旅館房間的旅客需有證明已經預訂、留學生需有學生住宿的說明、找朋友需有朋友的下榻地址等等。


  • 回程機票

如果旅客來英國不超過半年以上的,需訂有回程機票,原因是海關認為目前有許多的外國人持有觀光簽證免簽,之後來到英國打黑工的不在少數。因此,訂回程機票顯得相當重要。


  • 邀請函

尤其是很多年輕的族群來到了英國,便想邀約他們的朋友來英國探望並觀光的人,建議寫一封英文版的邀請函讓英國的海關過望一下,會比較順利的入境。這裡有邀請函的樣板可以作為參考:


http://www.dmu.ac.uk/documents/dmu-students/international-student-support/family-visit-letter-template.pdf


以上的選項是我目前認為英國海關大概會審查的項目。當然,不可否認的,也是有某些部分的人群,不用準備這些事項,還是可以很順利的入境英國的。不過,如果有準備一些資料的話,當被海關抽查的時候,至少不用受困在機場內那麼多小時了,也會比較順利許多。


下回分享:


化妝保養品使用推薦

http://erinuklife.tw/blog/post/191112932


悄悄話:

  • 記得當申請學生簽證的時候,英國的海關有時候會抽查學生們是否有做全身的身體健康檢查。這部分還是得問一下學生簽證的代辦或是看ㄧ下英國政府的規定,再決定是否要做身體健康檢查。
  • 錢項的部分,不需要照上述的金額一樣,大約就可以了。
  • 邀請函的部分,不需要跟樣本一摸一樣,類似就可以了。
  • 以上建議的項目,請視個人的情況而做需要的準備,不一定要每個項目都準備,謝謝。

  • 我的疲客邦部落格:erinuklife.tw
創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()