花粉(Pollen),是花與花間為了繁殖而產生的細胞粉末,並散播於空氣之中。有些花粉的分子很細小,肉眼幾乎看不到。

花粉過敏反應(Hey fever allergy),是因爲人類的身體免疫能力降低亦或是本身就有過敏體質而造成的。


目前全世界大約有10%到30%的人口,對花粉有著過敏反應。而我也是對花粉過敏的人口之一,因為在英國有著許許多多的花草樹木,會讓有過敏的人更加感覺不適。


前一年,發現我眼睛癢,留鼻涕,打噴嚏,咳嗽等等的,不過沒有感覺自己有感冒。所以去看了醫生,醫生跟我說那是過敏症狀反應,我問醫生說:我之前都沒有過敏,怎麼現在會有過敏反應。


醫生回答我說:之前沒有過敏,並不代表現在不會過敏。並跟我解釋說過敏有分很多種,像是對花粉過敏,草過敏,塵瞞過敏,動物的毛絮過敏等等。


後來,我發現我是對草過敏,原因是只要我ㄧ接近草地,我的過敏反應便加重。在這段期間,我都有吃抗組織胺(antihistamines)的藥,因此抑制了病情。

  

直到今年,記得前一陣子過敏反應愈加嚴重,因爲眼睛發癢之後還發炎發腫,甚至得送急診室急救。這次醫生給我開處方藥,有抗過敏的眼藥水、抗過敏的噴鼻劑。


醫生還跟我說,抗組織胺的藥物在市面買會比較便宜點,而且他看我過敏那麼嚴重,建議我抗組織胺的藥物可以吃二或是三顆(一般只吃一顆)


回到家之後,我都一一的遵照醫生的指示,那幾天真的感覺比較好了。因為不想讓自己那麼難受下去,因此我開始在網路上搜尋一些如何減輕過敏症狀的方法。其實我之前已經試了一些方法,像是用鹽水洗眼睛、用鹽水洗鼻子等等,結果都沒用。


後來,我發現有幾個方法對我還蠻有效的,而且立即減輕症狀不少。這些方法有:

  1. 蒸汽療法- 這個方法真的讓我立即減輕我的過敏症狀。用法:首先先準備大毛巾、臉盆(不要太大)、茶樹精油(因為它具有鎮靜、消炎、殺菌的功效)。接下來,用水壺把水煮沸,然後倒進臉盆裡,在盆子裏滴幾滴茶樹精油,之後用毛巾蓋著頭,然後把臉靠近臉盆裏,毛巾得圍繞著臉盆,不要讓空氣流通,然後試著睜開眼睛並呼吸臉盆裏的蒸汽,因為可以讓熱蒸汽把一些看不見的花粉洗掉。請注意⚠️不要太靠近臉盆,要小心不要被燙到,依照你的高度調整高低,大約蒸個1015分鐘後即可。在這段期間,可以用衛生紙擦拭臉上的汗水。  
  2. 喝綠茶- 因爲綠茶中含有抗組織胺的成分,並且可以增加抵抗力。
  3. 喝優酪乳或是吃一些益生菌的藥錠,因為我發現喝養樂多之後,我的過敏症狀減輕了許多,因爲益生菌可以增強人體的免疫系統,人體的免疫力增加了,自然抵抗力也會增強。  

試了以上的三點方法之後,到現在我過敏的症狀真的是改善很多,目前只吃一顆抗組織胺的藥而已,也感到很舒適,因此希望分享這經驗給大家參考。


下回分享:


入境英國海關的建議事項與文件準備

http://erinuklife.tw/blog/post/190453064

化妝保養品使用推薦


悄悄話:

在這個網站有顯示,例如:5月中到7月草花粉盛行的時期,如果在這期間有過敏現象,就表示很可能對草過敏。

  • 花粉附著於眼睛的周圍,很容易感到癢,並且洗也洗不掉,用蒸氣療法,可以讓花粉軟化從而洗掉,並減輕症狀。




文章標籤
創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()