英國的汽車駕照考試一共分為筆試和路考兩部分,這兩部分一定都要通過才能拿到英國的汽車駕照。


筆試方面分兩部分考:理論考試(Theory test),潛在危險的感知觀察考試(Hazard perception)。


路考方面分為三部分:視力檢查(An eyesight check),車輛安全檢查考試(Show me, tell me) ,實際路上考試(Independent driving)


由於筆試的方面,我在上一篇文章有提過,所以這裡就不提了。

http://erinuklife.tw/blog/post/183917330

今天則是想要跟大家分享的是英國路考的部分。


其實在還沒準備考英國的路考之前,就有聽說過英國的路考不好考,需要考好多次才能過關。(聽說有人考了33次才過關,有人考了9次、7次、5次的).


所以我就開始心裡準備了一下,便開始看

考試的內容與步驟:


  • 考試時間-大約40分鐘左右的時間。
  • 第一個步驟是先考視力檢查-需在大約20米遠的距離念出車牌號碼 (大約是兩台大巴士的身長),近視可戴眼鏡或是隱形眼鏡讀。
  • 第三個步驟會考實際路上考試-考試大約2030分鐘,考試的時候考官會坐在你的旁邊,並告知你開到哪個方向。或是用他們的汽車導航告知你開到哪裡去。其中路邊停車和倒車都一定會考。


計分方式分為兩種:


  • 微小錯誤(Minors faults)-不能超過15次的微小錯誤。
  • 嚴重錯誤或危險錯誤(Serious or dangerous faults)-不能有任何錯誤。


意思是指如果超過以上所有的規定,就沒辦法通過了。


看完了考試內容後,就開始看汽車駕訓班的課程,課程大約是如此:

  • 評估課程(Assessment course)-大約是1025英鎊左右,因為每間駕訓班的規定不同,所以價格也不一樣。
  • 一般課程(Hourly pay course)-是依每一個小時來收費,大約是£20£30英鎊左右,每個汽車駕照的教練收價不同。
  • 密集訓練課程(Intensive driving course)-是依一個禮拜計費,所以有一個禮拜、二個禮拜或是三個禮拜的密集訓練班,價錢約£300多到£1500英鎊不等。


因為我考的是手排,價錢上稍微比自排考試便宜一點。不過在英國只要考過手排,就能開手排或是自排擋車。然而,考過自排的卻只能開自排擋的車。


在看完了這些內容之後,我就在網路上找了一間認為價錢還可以的,便訂了一門評估課程教的時間為一個小時,付了£10鎊,

也預定了日期。時間到了之後,我的教練就到了我的住家接我。


教練首先是先跟我評估我對於開車的認知和技巧,之後便開始跟我大概講述了一下他們公司裡面的課程,一個小時大概是這樣過的。


他們公司主要提供的是一般課程,每個小時為£22鎊。我回到家跟家人討論了一下,便訂定了10個小時,然後也在網路上報名了路考,並且決定了考試日期。


預定實際的駕駛考試


在網路上預訂路考,需準備的有:考生的駕照號碼、銀行卡或是信用卡、駕駛教練的參考資料號碼。


報名費主要分為什麼時候考:£62 英鎊為週一到週五、£75 為週末或是週一到週五傍晚。


報名的網址是:

https://www.gov.uk/book-driving-test


所有的程序辦好了之後,就開始準備考試了。我先開始背車輛安全檢查的內容,我的駕駛教練也給了我考題跟答案。他有跟我說在考試的時侯,如果沒有準備的話,等於是錯了兩次微小的錯誤,所以也是可以的。不過我當然不想還沒路考就有兩個小錯誤,所以我就都背了。


接下來就是上駕駛訓練的課,在我跟我的教練討論的時候,他認為我只上10個小時的課,然後就去考試,他認為肯定會沒過的。


我有問他說:那教練你認爲我要上幾個小時的課才能考通過?他回答說:不一定,他也不曉得。我感到他似乎想要讓我多訂課程,多賺一點錢。


不過我在想,大部分的人考第一次都不一定會過,也許是太緊張了還是沒練熟,所以我倒不如先去考看看,感覺如何再說。


當天去考試的時候,車輛安全檢查過了,一共是8次微小錯誤,一次大錯誤,所以結果是沒過。雖然是沒過,考官卻跟我說我的大錯誤是在快考完試的前五分鐘犯的,他解釋說:當我在圓環的時候,我必須得讓我右手邊的車輛先過,不過我沒有讓那台車輛先過,即使是那台車輛想先讓我過也是不行的。不然的話,你是會過的。


考完之後我竟然感到滿開心的,我想我一定是瘋了,沒考過我還那麼開心。不過想到我的教練竟然沒有跟我說這個右邊車輛的權利較大,必須得讓他們過的法則。

(The right of way rules) 我其實還不太開心,所以我就打算換教練了。


在換教練之前,我的家人(他們是英國人)

問他們說那一種課程比較好,他們跟我推薦密集訓練的課程會比較好。主要是因爲密集訓練課程的教練們,必須得在課程結束後讓考生通過,不然他們考生路考通過的比率會降低,對他們會有影響。不過這些得都還是看教練,有些教練就是教的比較好,有些則不然。


我想也是,所以先跟另一間駕駛訓練班訂了評估課程,也是付了£10英鎊。當天的時侯,我的新教練來接我,開始跟我講解介紹了一下,就開始教我開車。在這一個小時的期間,我發現我的新教練講解的真好,也很清晰。


到快結束的時候,他推薦了一週的密集訓練課程,課程一共20個小時,一天要上4個小時,大約快£600英鎊,其中這個費用有包含£62英鎊的報名費。因為他認為只要我上了這一週的課程之後就一定會過,還跟我提起他教的考生過的比率有92%,不知道為什麼我還滿相信他的。


於是我便訂了這個課程,過了大約兩個禮拜後我便開始跟我的新教練上課程,上課的時候感覺很輕鬆,都一邊開車一邊聊天的,教練人也很幽默。


過了一個禮拜之後終於準備上戰場啦,在考試當天,當我跟我的新教練人到考場的時候,竟然沒想到竟遇到我之前的教練,真的是超尷尬的。不過我的新教練在我要考的前10分鐘,跟我說:我車開的很好,一定會考過的,這真的讓我感覺很窩心。


在考試的這段時間,考試的結果出爐了,考官跟我說:我的車輛安全檢查過了,而我的微小錯誤只有三次,然後沒有任何的嚴重錯誤或是危險錯誤。他還跟我說我開車的技術很好,是個好駕駛。所以想當然了我竟然通過了,真的是太開心了。


考完後考官給我一張他的評分表和通過考試的證照,還跟我說:從現在開始你可以自己開車了。而當我在考場跟我的新教練碰面的時候,我跟他說:真的很感謝你教導了我,謝謝。


那一天真的是我人生當中美好的時刻之一。


下回分享,法國浪漫之旅與熱門景點推薦http://erinuklife.tw/blog/post/185670455


悄悄話:


  • 聽我在英國的同學說,有些駕駛班公司很像是詐騙集團,打著便宜的一週密集訓練課程的名號,只要£200多英鎊,然後錢收了,什麼都沒做,錢就不見了,然後也不能退錢,真的是要小心。
  • 推薦先報評估課程,一則是比較便宜、二則是教練可以依照考生開車的程度判斷考生需要的是什麼樣的課程。三則是跟教練聊天看看給你的感覺怎麼樣去做決定(這個很重要)






創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()