對於不是英國人的外國人來說,要通過英國的汽車駕照考試,似乎有點難度。

第一是因爲英文不是自己的母語,而第二是英國車是靠左駕駛。然而幾乎8090百分比例的國家是靠右駕駛。所以對不是靠左駕駛的人,顯得更加有難處。

但是對於打算在英國長期居住或是永居的外國人來說,由於英國的土地大,而如果沒有擁有駕駛汽車駕照,就必須選擇走路或是坐大眾交通工具,這樣對他們來說,有的時候也許會顯得很不便利。


然而,如果使用國際駕照開車,不但車子的保險很貴(貴到可以買一台二手車),也有它一定的期限在。所以準備考上英國的汽車駕照似乎是可預期的。


由於我也是預計打算在英國永久居住的外國人之一,所以就開始計劃考到英國的汽車駕照,因為考到之後就可以在英國開車遊玩了。


所以我首先先看了英國政府說明如何考到駕照的過程,記載著要考的駕照就得先拿到臨時實習的駕駛執照,期限為10年(Provisional driving licence),網址是:

https://www.gov.uk/apply-first-provisional-driving-licence


臨時實習的駕駛執照規定有:


  • 申請人至少需年滿十五歲至九個月(就算十六歲會比較好記一點)
  • 視力可以讀20米遠的車牌號碼 (大約是兩台大巴士的身長),近視可戴眼鏡或是隱形眼鏡讀。
  • 得需申請英國政府通道入口身份標示號碼(UK Government Gateway ID),這個網址每個人只能申請一次,如果有申請過的人請記得個人的申請資料。https://motoring.direct.gov.uk/service/DvoConsumer.portal?_nfpb=true&_pageLabel=FAP&_nfls=false
  • 然後支付£34英鎊,如果申請人是在網路上申請。或花費£43英鎊,如果申請人是郵寄資料申請。
  • 申請人的居住地址,至少需有3年以上的居住歷史。
  • 英國的全民健保號碼,如果你知道的話。(這個可以不用,不過如果之後要考駕照路考,有些駕駛訓練班會需要問你,而且如果以後要在英國找工作一定要用到,所以我還是先辦了)英國的全民健保是免費的,需打電話申請,電話是0800 141 2075,上班時間為週一到週五上午的8點到下午的6點。
  • 護照或是居民許可證。
  • ㄧ張彩色版的護照照片 

臨時實習的駕駛執照

  


不論是郵寄或是上網申請的人,大約在一或兩個禮拜左右,就會收到了臨時實習的駕駛執照。全民健保號碼也大概是差不多的時間拿到。當拿到了臨時實習的駕駛執照之後,便可以開始準備筆試了。 


準備筆試


筆試一共考兩個部分:理論考試(Theory test),潛在危險的感知觀察考試(Hazard perception


先上網或是到書局買一本駕照筆試的書,和潛在危險的感知觀察考試的DVD, 最好是英國政府的Driver and Vehicle Standards Agency (DVSA)出版的,且版本越新越好。


然後在上網預訂考試的日期,因為對我來說,訂了之後,就得面對真的要考試的壓力,所以就會開始讀書了,報名費用為£23英鎊。報名的時候,可以選擇離你家最近的考場。

https://www.gov.uk/book-theory-test


之後就開始準備考試了,書的部分死背就好。至於潛在危險的感知觀察考試真的是要好好練習,不過不會太難。


接下來就要準備進考場了,到考場之前記得準備你報名的信件和臨時實習的駕駛執照。到的時候,現場人員會跟你確定你的身份,確認好了之後會請你把你的隨身物品放到置物櫃裡。(不能帶手機進入考場喔)


再來考試的時候用的是電腦考試,先考


理論考-皆為選擇題,一共有50題,必須得對43題。


而後考潛在危險的感知觀察考試-一共14題每題滿分為5分,其中有一題滿分為10分,全部滿分為75分,對了44分就可以通過了。


這裡有DVSA的影片說明:

https://youtu.be/6BxQr4k8n8M


考生填完考試卷,就可以跟現場人員揮手,然後他們就會帶領你離開考場並休息,大約在那裡等個10幾分鐘後,考生就會領到一張考試成績單,證明是否有考過了。


記得當時考過的那一刻,真的是太開心了。


下回分享,考過英國駕照路考的心路歷程:http://erinuklife.tw/blog/post/184656566


悄悄話:


  • 可以在手機的app下載潛在危險的感知觀察考試(Hazard perception),有的需付點錢,有的免費,不過因為很方便,所以每天練習。
  • 筆試考過的期限只有兩年,意思是指如果考生在這兩年的時間沒有考過路考,就會失效,得必須重考。(需小心喔)



創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()