image1.jpeg

 

 

對住在英國的居民的人來說,愛上了外國人應該會是很浪漫和很滿心歡喜的。然而,當他們希望把他們心愛的另一半帶進英國來居住,對他們來說這可能會將是一種挑戰,尤其是當他們試著準備辦他們另一半的配偶簽證申請表。

 

英國配偶簽證

 

配偶簽證也稱為定居簽證,而這種簽證有權利讓申請人在英國工作並居住。並且,如果申請人遵循著五年的條文規定,之後他們將會被授予無限期居留證 Indefinite leave to remain (lLR)), 意思是說可以讓申請人永久的居住在英國。

 

然而,申請這種簽證的過程其實是有些許複雜和困難的,最主要的原因是英國的簽證和移民局UK Visa and Immigration (UKVI)設定了某種程度上的規定和不少的資料檔案讓申請人和他們的另一半必須去準備。

 

而對於英國的簽證和移民局(UKVI)規定的要求,我在我的配偶簽證延簽的網站有提過 http://erinuklife.pixnet.net/blog/post/182613380所以我就不提了。

 

這篇文章最主要的是分享我第一次如何辦理配偶簽證(FLRM)過程,並且最後成功的拿到配偶簽。此外,我還想分享一些重要的訊息和訣竅給所有準備申請配偶簽證的申請人

 

個人經驗

 

當我準備申請我第一次的配偶簽證的時候,由於是第一次申請,所以我顯得有點緊張和著急的,而且為了讓自己不那麼煩惱,我開始在網路上看一些關於配偶簽有關的文章和論壇,沒想到卻讓我更加的憂鬱,因為我發現有不少的人竟然被拒簽了。聽說,配偶簽證的拒簽率還滿高的,而正因爲如此所以我更加可以了解所有申請人的心情與感受。

 

然而,當時的我還是得面對這個申請的過程。因此,我首先先看了移民局的網站。

https://www.gov.uk/uk-family-visa/partner-spouse

 

當時,我發現我可以在英國直接用我的學生簽證直接轉換到配偶簽證,而不用申請未婚妻簽證。原因是英國的移民局規定申請人如果人在英國並且持有6個月以上的簽證也許可以直接轉換成配偶簽證,而不用回到到自己的國家辦簽證。例如:持有學生簽證,工作簽證和未婚妻(夫)簽證。

 

在此同時,我們下載並填上了申請配偶簽證的表格,而由於我們符合移民局要求的條件所以我們填的是FLR(M)的表格。

https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/696482/FLR_M_-04-18.pdf

然而,假如申請人沒有滿足移民局規定的要求,請下載並填寫FLR(FP)的表格。

https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/696479/FLR_FP_-04-18.pdf

 

其次,我們在線上支付了健保附加費£500 英鎊。https://www.immigration-health-surcharge.service.gov.uk/payment/start

由於ㄧ年他們收費£200,所以兩年半是£500英鎊。

 

再來,我們寄出了所有準備好的檔案資料如下:

 

證明通訊地址

 

共同的名下有:

 

  • 結婚登記所的信件,證實我們結婚的地點和日期

 

我的名下有:

 

  • 我在英國健康保險局登記的信件(如果不見了,可以請他們打印出來,並蓋章)
  • 英國健康保險局的健康檢查報告
  • 銀行財務報表(六個月)
  • 銀行帳戶的摘要總結證實我在銀行帳戶的金額。
  • 我的國民保險號碼National Insurance Number (NINO)

 

我老公的名下有:

 

  • 銀行財務報表(六個月)
  • 水帳單(六個月)
  • 電和瓦斯帳單(六個月)

 

證明經濟狀況

 

  • 六個月的銀行的薪資轉帳證明(如果不見了,可以請銀行列印出,並蓋銀行印章在每一頁上)
  • 六個月的薪資單(需主管壓日期和簽名)
  • 我老公主管的信件,證明他的年薪和什麼時候在這間公司開始工作的。

 

證明英文能力

 

  • 雅思學術組考試的成績單

 

其餘的證明

 

  • 我的護照
  • 我的老公的護照
  • 結婚證書
  • 舊的居住許可證(學生簽證)
  • 兩張我的護照版的照片
  • ㄧ張我老公的護照版的照片
  • 信件來自我之前的女房東證實她認識我們並且知道我們交往中。
  • 信件來自我老公的主管證實我們正在交往。

 

最後是處理配偶簽證的過程和時間表2015

 

89- 付了健保附加費用

 

814- 寄出我的配偶簽證申請表格並用特別的信件(快速信件)

 

821- 收到信件通知我們去郵局壓指紋和照相

 

824- 到郵局完成壓指紋和照相的程序

 

928- 收到移民局的通知說明著我們提供的資料不足,且如果沒有再提供有效的證據證明我跟我老公住在一起,那麼他們將會拒絕我的簽證。

 

101- 寄出護士寫的親筆報告給移民局,說明我是真的跟我老公住在同一個地址。

 

107- 收到信件通知我的配偶簽已通過

 

隔一兩天後收到我的配偶簽證

 

在這段期間,我們真以為我們提供了足夠的資料。然而,移民局UKVI卻認為提供的資料不足。唯有最後我們剛好想到給他們護士的報告才批准了我配偶簽證的申請表。這說明著他們的審核真的還滿嚴格的,即使我以前從來沒有被拒簽過的歷史,而他們還是考慮過要給我拒簽呢!

 

而當我拿到我的簽證之後,我感覺似乎放鬆了許多。現在回想起來,申請配偶簽還真的是不容易,一共79頁表格()不過我們還是辦到了。而當我知道不一定有許多人也許也會跟我有著類似的情況之後。因此,我真心的想要把我的經驗分享給大家,並祝所有的申請人可以很順利的拿到他們的配偶簽證。

 

悄悄話

 

  • 如果可以,越早看申請表越好。
  • 可以在六個月之前開始準備資料,像是銀行帳單,瓦斯和水帳單,都是需要收集的。
  • 銀行帳單必須是最新的,最好是ㄧ兩個禮拜之前的。
  • 以上為個人的經驗體驗分享,由於每個人的喜好、感受與價值觀都不太相同,因此僅供參考,謝謝。

  • 我的疲客邦部落格:erinuklife.tw
文章標籤
創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()