對於不是歐盟國家的會員,外國人想要到英國居住並且拿到永居,那麼申請配偶簽證也許是必然的趨勢。

然而這個對於從來沒有申請過簽證的申請人和他們的令一半來說,有可能像是一場災難,因為他們必須滿足簽證官規定的要求事項。

 

首先,假如不是歐盟國家的外國人,目前人在英國裡並且有多於6個月以上的有效簽證,例如:學生簽證,工作簽證亦或是未婚妻(夫)簽證,那麼他們有可能可以轉換到配偶簽。如果不是,那他們就必須回到他們的國家申請配偶簽證。

 

然而,申請人不論是可以轉換成配偶簽的人,或者是要回國申請的人來說,都必須達到審核通過的標準準則。

 

  • 經濟要求

 

申請人和他們的配偶ㄧ起的最低的工資必須達到£18,600 英鎊。

 

令外,假如他們的孩子也是非歐盟國家的人民,那麼第一個小孩必須多賺£3,800英鎊和接下來的小孩為£2,400英鎊。

 

舉例來說,一對夫妻的第一個小孩,那麼他們的薪水就最少必須是£22,400, 第二個小孩薪水必須是£24,800 和第三個小孩需有£27,200英鎊以上的薪水。

 

亦或是,現金存款最低必須有£16,000來彌補最低工資,意思是指如果申請人和另一半有工作的話,而加起來的薪水不夠£18,600的話,可以用現金存款£16,000,且必須存在銀行半年以上。

 

而如果兩人都沒有工作的話,兩人的存款必須得達到£62,500, 也需要存在銀行半年以上。


或者填寫另一個表單就是FLR(FP),不過我在網路上有看到別人的案例就是,由於沒有達到財力證明的要求,因此,簽證官把五年的配偶簽證改為10年的配偶簽證,如果申請人是填寫FLR(FP)表單的話,當然也有可能會是5年而已,這就要看簽證官的決定了。


form FLR(M) if you can meet the requirements

form FLR(FP) if you cannot meet the requirements



如果有人剛好準備要申請配偶簽證的話,

如果有達到要求的標準請下載FLR(M)的表格填寫。

而如果沒有的話,請下載並填寫FLR(FP)的表格,很重要喔,謝謝。

 

  • 關係要求

 

申請人和他的配偶必須得滿18歲,並且打算永久居住在英國。

 

此外,為的證明他和另一半的關係是真誠和實在的,申請人必須提供資料檔案,像是結婚證書,共同的銀行帳戶資料,帳單和信件,並且是在同一個地址。

 

  • 住宿要求

 

所有的申請人需提供他們的三年前後的住宿地址,不論是租房屋還是擁有房子。資料需有房屋簽約的合同,或是房子的所有權狀。

 

  • 英文要求

 

國籍來自不是主要講英文的國家,必須提供英文考試通過合格的成績單,或者是提供在英國就讀的學士,碩士或是博士學歷。

 

亦或是通過英國NARIC認證的學士,碩士或是博士學歷。

 

以上的這些要求是很重要的,並且ㄧ定得提供給英國的簽證移民局做參考。

 

而對於我是所有的這些申請人之一,我真誠地想分享關於我們經歷,並且最後成功的拿到我的配偶簽的過程。

 

個人經驗

 

我們首先在網路上支付了健保附加費用

https://www.immigration-health-surcharge.service.gov.uk/payment/start

由於ㄧ年他們收費£200,所以兩年半是£500英鎊。

 

其次,我們列印出配對簽證的表格FLR(M),並且填寫所有的資料。

 https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/696482/FLR_M_-04-18.pdf

 

再來是寄出配偶簽證的申請表格並且附上所有的資料,(申請人請記得要送上你的配偶簽證延簽,必須在你之前的簽證快過期的28天前寄出表格),我們是在大約我的配偶簽證快過期的25天前寄出的,我們準備的資料有:

 

證明通訊地址

 

共同的名下有:

 

  • 英國的議會稅帳單
  • 律師信件證明我們擁有房子
  • 房屋貸款信件

 

我的名下有:

 

  • 健康檢查報告信件
  • 銀行財務報表(兩個月)
  • 網路帳單

 

我老公的名下有:

 

  • 銀行財務報表
  • 水帳單
  • 電和瓦斯帳單(兩個月)

 

證明經濟狀況

 

  • 六個月的銀行財務報表(薪資轉帳證明)
  • 六個月的薪資單(需主管壓日期和簽名)
  • 我老公主管的信件,證明他的年薪和什麼時候在這間公司開始工作的。

 

證明英文能力

 

  • 三張我的英國碩士成績單

 

其餘的證明

 

  • 我的護照兩本(之前的和最新的)
  • 我的老公的護照
  • 小孩的護照
  • 舊的居住許可證
  • NHS的信件說明我們的小孩已經登記在我們居住的地址裡
  • 兩張我的護照版的照片
  • ㄧ張我老公的護照版的照片

 

最後是處理配偶簽證的過程和時間表

2018年:

 

45- 付了健保附加費用

 

49- 寄出我的配偶簽證申請表格並用特別的信件(快速信件)

 

411- 收到移民簽證局證實他們已收到我們的表格

 

427- 收到信件通知我們去郵局壓指紋和照相

 

430- 到郵局完成壓指紋和照相的程序

 

66- 收到信件通知我的配偶簽已通過

並且在同一天下午收到我的配偶簽證

 

在這段期間,我其實還滿擔憂的,在想如果我的配偶簽證申請表被拒絕了該怎麼辦。不過當我收到我的配偶簽證時,我還滿開心的,因為這是我和我老公靠我們自己成功地完成了辦理和填寫表格並寄出,而且還沒有用優先處裡簽證服務,而最後收到配偶簽,真的是太開心了。

 

最後,我建議申請人如果有較多的資金,可以考慮用優先處裡簽證服務,基於這個服務可以讓你較少擔心和較快速辦好。

 

我想現在我們可以開始預訂我們的假日日期,並且放鬆一下咯。

 

悄悄話

  • 以上為個人的經驗體驗分享,由於每個人的喜好、感受與價值觀都不太相同,因此僅供參考,謝謝。

  • 我的疲客邦部落格:erinuklife.tw
  • 申請人請記得要送上你的配偶簽證延簽,必須在你之前的簽證快過期的28天前寄出表格, 如果簽證過期再寄出的話, 一定是會被拒簽。至於如果在28天之前寄出, 不過在審核的時候過期是沒關係的,並且可以工作,不會影響, 因為英國政府有規定給申請簽證的保障。
  • 申請配偶簽證延簽的人,請注意,如果是考英文測試CEFR的話,聽跟說水準都要有A2以上,而不是A1,謝謝。
  • 準備文件的部分,在FLR(M)表格的63頁裡,有詳細的記載,煩請參考一下。
  • 如果有申請人的簽證申請超過了英國政府所預定的審核時間,這裡有電話可以撥打查詢:


    UK Visas and Immigration contact centre

    Telephone: 0300 123 2241

    Monday to Thursday, 9am to 4:45pm

    Friday, 9am to 4:30pm 


    或是請上官網查詢,謝謝


    https://www.gov.uk/contact-ukvi-inside-outside-uk

文章標籤
創作者介紹
創作者 Erin's UK Life 的頭像
Erin's UK Life

Erin’s UK Life 艾戀英活-艾琳的英國生活大小事

Erin's UK Life 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Erin's UK Life
  • 如果大家對於配偶簽證有什麼疑問的話,不用客氣,請盡量問我哦,謝謝。
  • 訪客
  • 已加,謝謝!